Кондоминиум

Кондоминиум

Что такое кондоминиум

Кондоминиум – особая форма собственности либо другого права на объект недвижимости. В каждом объекте есть индивидуальная собственность, которая принадлежит физическому или юридическому лицу, и общая долевая – пространство и помещения, которыми пользуются все жильцы.

В многоквартирном доме индивидуальная собственность – это ваша квартира, общая собственность – это земельный участок, на котором расположена недвижимость и все общие коммуникации. Лифты, подвалы, шахты, чердак и крыша, лестничные площадки, кладовки, общие балконы – все это относится к объектам кондоминиума и подлежит регистрации.

Как регистрировать кондоминиум

Объект кондоминиума проходит регистрацию в органах юстиции по месту нахождения недвижимости. Процедура предполагает, что в регистрационные документы будут внесены данные о земле, а также о первичных и вторичных объектах, расположенных на ней:

  • информация о земельном участке, на котором расположена недвижимость и вспомогательные постройки;
  • описание первичных объектов – сооружений особого функционального назначения;
  • характеристики вторичных объектов – индивидуального жилья и нежилых помещений (сараи, гаражи).

Чтобы зарегистрировать кондоминиум, в доме должно быть два и более собственника квартир: это требование закреплено в законе «О жилищных отношениях».

Собственники должны:

  • принять решение о создании кондоминиума большинством голосов жильцов: желание должны изъявить 50% и более собственников;
  • выбрать представителя. Им может стать участник сообщества при условии, что доли в общем имуществе определены;
  • предоставить необходимые документы в департамент юстиции: письменное заявление; техпаспорт объекта (заверенный в Центре недвижимости); правоустанавливающий документ на земельный участок; размеры долей в общем имуществе (рассчитываются в зависимости от площади индивидуального имущества); документы, подтверждающие личность представителя.

Управлять зарегистрированным кондоминиумом могут:

  • сами собственники при условии, что их не более 20;
  • сторонняя организация (физлицо-предприниматель, юрлицо, управляющая компания);
  • КСК – кооператив собственников квартир.

Жильцы могут обратиться к иной форме управления, не запрещенной законом, если это более целесообразно и удобно. Например, создать акционерное общество.

Какие права и обязанности у собственников квартир

Кондоминиум позволяет собственникам самим принимать решения о расходах на содержание дома. Ключевые обязанности – содержание дома и придомовой территории. Собственники должны обеспечивать плановый ремонт. В случае возникновения аварийной ситуации все расходы также ложатся на плечи жильцов.

Преимущества и недостатки кондоминиума

К недостаткам можно отнести затраты на этапе регистрации, необходимость самостоятельного ремонта и обслуживания инженерных сетей, внутридомовых коммуникаций. Капитальный ремонт в таком случае должны организовать жильцы, а планировать расходы нужно тщательно и заблаговременно.

Преимущество лежит в плоскости оперативности: небольшие дома могут быстро решать текущие задачи, тогда как Управляющая компания, обслуживающие иногда сотню домов, не обладают обширными правами, так как они работают в рамках бюджетов и краткосрочных планов. 

Наша Управляющая компания за 3 года существования настроила систему оперативного реагирования на новый обстоятельства, которые порой происходят в рамках аварийной ситуации. По истечении полугода обслуживания дом, перешедший в управление зачастую выходит в тренд накопления средств и компания старается выполнить запланированные работы при условии 100% поступления ежемесячных взносов собственников помещений. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.